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RECEITAS DE NATAL E FINAL DO ANO

 

BOLO-REI

 

 

INGREDIENTES


ESPONJA

¾ xícara (chá) de farinha de trigo

1 envelope de fermento biológico seco

 1 xícara (chá) de água morna

 

MASSA:

4 xícaras (chá) de farinha de trigo

2 xícaras (chá) de açúcar

3 colheres (sopa) de margarina

3 gemas

1 pitada de sal

1 pitada de noz-moscada

½ xícara (chá) de leite morno

¼ xícara (chá) de cerveja

¼ xícara (chá) de vinho do porto ou vermute tinto

150 g de cidra e casca de laranja cristalizadas, passas escuras, ameixas pretas (secas, descaroçadas e processadas)

100 g de nozes, amêndoas e avelãs descascadas e processadas

 

COBERTURA:

1 ovo batido para dourar

½ xícara (chá) de açúcar para polvilhar

 

DECORAÇÃO:

2 gomos de casca de laranja cristalizada

2 pedaços de cidra cristalizada

2 figos verdes cortados ao meio

4 cerejas

4 avelãs

4 ameixas pretas

 

MODO DE PREPARO

Misture os ingredientes da esponja numa tigela e amasse-os. 

Cubra a massa com um guardanapo e deixe levedar por 10 minutos.

Coloque na batedeira a farinha, o açúcar, a margarina, as gemas, o sal, a noz-moscada e a esponja. Junte o leite morno,

a cerveja e o vinho ou vermute.

Amasse durante 5 minutos. 

 

Acrescente as frutas cristalizadas e secas e misture-as. 

Coloque a massa sobre a mesa polvilhada com farinha de trigo

e faça um cordão grosso com ela.

Feche-o em forma de anel e ponha numa forma de pizza,

previamente untada e polvilhada.

 

Coloque no centro do Bolo-Rei uma tigelinha refratária,

com a parte externa untada e polvilhada.

Enfeite com as frutas mencionadas nos ingredientes da decoração e,

em seguida, cubra com um pano de copa e deixe levedar até dobrar de volume.

Doure a massa do Bolo-Rei com ovo batido e polvilhe o açúcar entre as frutas. Asse em forno pré-aquecido a 180°C até ficar corado.

Desinforme-o depois de frio.

 

DICA :

Com esses ingredientes do Bolo-Rei,

você prepara quatro minibolos para presente.

 

Dificuldade: Média

Custo: Médio

Preparo: 80 min

Cozimento: 40 min

Porções: 8

Valor Calórico: 500 Kcal/porção

 

As outras receitas foram enviadas pelas assadeiras Panex AirBake

 

PERU DE NATAL COM MAÇÃS

 

peru-macas

 

INGREDIENTES


PERU:

1 peru inteiro de tamanho médio

Sal e pimenta- do- reino a gosto

meio limão

2 maçãs

1 cebola pequena processada

2/3 de xícara de (chá) de manteiga

20 folhas de sálvia processadas

4 fatias de pão integral

1 xícara (chá) de água

1 tablete de caldo de frango

 

MOLHO
1 xícara (chá) de champanhe ou vinho branco

1 xícara (chá) de vinho madeira ou marsala

2 xícaras (chá) de caldo de frango ou de peru

De 4 a 6 colheres (sopa) de farinha de trigo

Sal e pimenta-do-reino a gosto

 

DECORAÇÃO:

Maçãs fatiadas

 

MODO DE PREPARO

Lave o peru com água corrente e seque-o bem.

Tempere com sal e pimenta-do-reino, inclusive a cavidade do peito.

Coloque o limão na cavidade do peru. Descasque as maçãs e corte-as em cubos. Em uma frigideira, refogue a cebola com uma colher (sopa) de manteiga, acrescente os cubos de maçãs e metade da sálvia bem processada.

 

Acrescente as fatias de pão bem picadas e molhe com um pouco de caldo de frango ou peru. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Retire do fogo e recheie a cavidade do peru com a mistura obtida. Costure a cavidade ou prenda com palitos. Coloque o peru em uma assadeira e espalhe, abundantemente, 2/3 xícaras (chá) de manteiga sobre ele e cubra-o com as folhas de sálvia restante. Cubra com papel- alumínio e asse em fogo forte por 40 minutos.

 

Abaixe a temperatura do forno para médio.

Retire o papel-alumínio e continue a assar o peru,

regando sempre com os sucos criados na assadeira.

Asse por 2 ou 3 horas ou até que o peru esteja bem dourado e assado.

Retire do forno e coloque o peru em um refratário com o molho criado na assadeira e espere esfriar um pouco. Retire um pouco da gordura que se formou na superfície, cerca de ¼ xícara (chá), elimine a gordura restante, reservando o molho. Coloque a gordura em uma panela, leve ao fogo,

acrescente a farinha de trigo e misture bem.

 

Cozinhe por 1 ou 2 minutos para que a farinha de trigo doure levemente e acrescente o caldo de frango ou peru. Misture e reserve.

Coloque a assadeira em que o peru foi assado sobre a chama do fogão,

regue com o champanhe e com o madeira,

deixe reduzir à metade e acrescente o molho criado na assadeira

e que estava reservado.

Acrescente também a mistura com o caldo de frango,

cozinhe por 2 ou 3 minutos e passe o molho por uma peneira.

Acerte o ponto de sal e pimenta-do-reino.

Coloque esse molho sobre o peru e sirva quente.

 

Preparo: 20 min.

Cozimento: 90 min.

Porções: 6

Valor Calórico: 351  Kcal/porção

 

LOMBO À FRANCESA

 

lombo

 

INGREDIENTES
1 Kg de lombo de porco

2 cebolas processadas

1 cenoura processada grosso

3 galhos de salsa processados

1 colher (sobremesa) de sal

1 colher (café) de pimenta-branca

1 xícara (chá) de vinho branco seco

1 maçã ácida grande descascada e processada

Meia xícara (chá) de ameixas pretas descaroçadas e processadas

2 colheres (sopa) de óleo

3 colheres (sopa) de margarina

 

MODO DE PREPARO

Tempere o lombo com as cebolas, a cenoura, a salsa, o sal, a pimenta e o vinho branco. Deixe no tempero durante 2 horas.

Retire o lombo do tempero para a tábua de carne.

Corte-o no sentido do comprimento.

Junte a maçã e as ameixas e feche o lombo:

prenda as extremidades com palitos e trance

um barbante de algodão entre eles. 

Coloque o lombo na assadeira, junte o molho dos temperos,

o óleo e a margarina. Leve ao forno pré-aquecido, deixe assar,

regando o lombo com o próprio molho.

Quando o lombo estiver corado,

retire-o para a tábua de carne e deixe-o esfriar um pouco.

Retire o excesso de gordura do molho, despejando-o  numa tigela.

Acrescente ½ xícara (chá) de água, deixe ferver e, se quiser,

sirva na molheira. Retire os palitos e o barbante do lombo,

corte-o em fatias e arrume-o na travessa.

DICA :

Sirva com guarnição à francesa.

 

Dificuldade: Média

Custo:  Alto

Preparo: 90 min

Cozimento: 70 min

Porções: 6

Valor Calórico: 690 Kcal/porção  

 

SALMÃO COM MOLHO DE PERAS  

 

salmaosalmao


INGREDIENTES


500g de salmão fresco em um só pedaço
5 colheres (sopa) de vinho branco
5 colheres (sopa) de suco de laranja
sal e pimenta do reino branca a gosto
 

MOLHO

3 USA pears
2 colheres (sopa) de suco de limão
1 colher (sopa) de azeite
1 colher (chá) de amido de milho
Meia xícara (chá) de caldo de legumes
Meia xícara (chá) de vinho branco
2 colheres (chá) de curry em pó
Meia xícara (chá) de creme de leite light
cebolinha verde a gosto

MODO DE PREPARO

Corte o salmão em 4 filés. Tempere com o vinho, o suco de laranja,

o sal e a pimenta do reino. Deixe tomar gosto por 20 minutos.

Aqueça o azeite e grelhe o salmão.

Vire e acabe de grelhar. Reserve.
Faça o molho. Descasque as peras e corte em bastões.

Regue com o suco de limão.

Aqueça uma panelae adicione o azeite e as peras.

Refogue por 10 minutos, em fogo baixo até amaciar.

Adicione  o amido de milho dissolvido no caldo de legumes,

o vinho branco e o curry.

Deixe engrossar, adicione o creme de leite

e sirva sobre o salmão.

 

Rendimento: 4 porções
Tempo de Preparo: 50 minutos
Valor Calórico: 340 a porção

Receita elaborada pela nutricionista Cinthya Maggi da USA Pears

 

STOLLEN

 

stollen

 

INGREDIENTES


2 xícaras (chá) de farinha de trigo

1 colher (chá) de fermento em pó

¾ xícara (chá) de açúcar

1 pitada de sal

3 gotas de aroma de baunilha

3 gotas de aroma de amêndoa

3 gotas de aroma de limão

1 colher (chá) de rum

1 pitada de cravo em pó

1 pitada de noz-moscada em pó

1 ovo

3½ colheres (sopa) de margarina

125 g de ricota

Meia xícara (chá) de passas escuras sem sementes

Meia xícara (chá) de passas brancas sem sementes

Meia xícara (chá) de amêndoas sem pele processadas

2 colheres (sopa) de cidra ou casca de laranja cristalizada processada

manteiga derretida para pincelar

1 colher (sopa) de açúcar de confeiteiro para polvilhar

 

MODO DE PREPARO

Coloque os ingredientes da massa, na ordem indicada,

na tigela da batedeira, apenas para misturá-los.

Ponha essa massa sobre a mesa e, se estiver pegajosa,

misture um pouco mais de farinha de trigo.

Achate a massa levemente, dando-lhe formato alongado.

Afunde no meio com o rolo e dobre um lado por cima do outro.

Coloque o stollen sobre uma assadeira untada

e forrada com papel-manteiga.

Asse em forno pré-aquecido a 160ºC, por 20 minutos,

aproximadamente, ou até o stollen ficar corado.

Retire do forno, pincele com a margarina derretida

e polvilhe o açúcar de confeiteiro.

 

DICA:

Com esses ingredientes você pode preparar

três stollens para presentear.

Embale a gosto.

 

Dificuldade: Pouca

Custo:  Baixo

Preparo: 40 min

Cozimento: 20 min

Porções: 6

Valor Calórico:  600 Kcal/porção

 

CESTINHAS DE NOZES

 

nozes

 

INGREDIENTES:

 

1 pacotes de Massa Fillo 300 g

1 lata de leite condensado;

50 g de nozes picadas;

1 colher (sopa) de manteiga (ou margarina);

 

MODO DE PREPARO DO RECHEIO:

Descongele a Massa Fillo conforme instruções da embalagem.

Leve ao fogo bando o leite condensado e a manteiga (ou margarina).

Quando ferver, acrescente as nozes picadas.

Deixe engrossar até que fique com consistência de beijinho mole.

Desligue o fogo e deixe esfriar.

 

MONTAGEM DAS CESTINHAS:

Corte a massa em quadrados de aproximadamente 8 x 8 cm.

Intercale 3 quadrados de massa com margarina derretida

(é possível substituir a margarina por manteiga derretida ou clara de ovo).

Forre forminhas, tipo para empadinhas,

e coloque aproximadamente 1 colher (sopa) do recheio por forminha.

 

Asse em forno médio-baixo (140-160ºC

por aproximadamente 20 minutos

ou até que o recheio e a massa fiquem levemente dourados.


Tempo de preparo: 45 minutos

Rendimento: Utilizando forminhas convencionais de empadinhas o rendimento do recheio é de 14 unidades e da massa, 40 unidades. Portanto basta aumentar quantidade de recheio caso deseje fazer mais cestinhas.

 Receita cedida pela marca Arosa massas.

 

 

BOLO COM RECHEIO TIPO TIRAMISSU

bolo-tiramissu

INGREDIENTES:

MASSA
1 embalagem de mistura para bolo Dona Benta sabor baunilha
3 ovos
¾ xícara (chá) de leite
2 colheres (sopa) de margarina


RECHEIO
1 xícara (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de água
3 claras 150 g de chocolate meio-amargo
1 embalagem de cream-cheese
1 colher (sopa) de café solúvel


COBERTURA
2 xícaras (chá) de creme de leite fresco
4 colheres (sopa) de chocolate em pó

MODO DE PREPARO:
MASSA:

prepare a mistura Dona Benta conforme as instruções da embalagem.

Passe para uma fôrma média redonda, untada e enfarinhada,

e asse conforme instruções da embalagem.

Espere amornar e desinforme.

 

RECHEIO:

em uma panela, misture o açúcar, a água e leve ao fogo

sem mexer por cerca de 15 minutos ou até ponto de fio.

Bata as claras em neve firme e, com a batedeira ligada,

coloque a calda quente em fio, batendo sempre

até obter um creme firme ou até ficar morno.

Reserve.

Derreta o chocolate em banho-maria, junte o cream-cheese,

o café e misture até obter um creme homogêneo.

Junte ao creme reservado, misturando delicadamente de baixo para cima. Reserve.

 

MONTAGEM:

Divida o bolo em três partes. Coloque uma parte sobre um prato e distribua um pouco do recheio. Coloque outra parte de massa, distribua o restante do recheio. Coloque a ultima parte de massa, cubra com papel alumínio e leve à geladeira por 1 hora.

 

COBERTURA:

Bata o creme de leite em ponto de chantilly e cubra o bolo. Refrigere novamente e, no momento de servir, polvilhe o chocolate em pó.

 

Tempo de preparo: 2 horas e 30 minutos

Rendimento: 14 porções

Receita cedida pela marca Dona Benta

 

 

 
 
BOLO DE ABACAXI COM COCO

 

bolo-abacaxi-coco

 

INGREDIENTES

 

MASSA

4 claras

4 gemas

½ xícara (chá) de maionese

1 e ½ xícara (chá) de açúcar

1 caixa de pó para gelatina sabor abacaxi Frutop

50g de coco ralado desidratado

200ml de leite de coco

½ xícara (chá) de leite

3 xícaras (chá) de farinha de trigo

1 colher (sopa) de fermento em pó Frutop

½ lata de abacaxi em calda escorrida e bem picado (reserve a calda) 

 

COBERTURA

1 lata de leite condensado

1 xícara (chá) de leite

2 colheres (sopa) de amido de milho

1 colher (sopa) de manteiga

½ lata de abacaxi em calda escorrida e picado (reserve a calda)

½ lata de abacaxi em calda para decorar 

 

MODO DE PREPARO

MASSA: Bata as claras em neve e reserve. Bata a maionese junto com o açúcar, o pó para gelatina e as gemas. Fora da batedeira acrescente o leite de coco, o leite, a farinha de trigo, o fermento, o coco, o abacaxi e, por último, as claras em neve. Misture tudo delicadamente e acomode em uma assadeira untada com manteiga. Asse em forno pré-aquecido em temperatura média/baixa (180°/ 160°C) por aproximadamente 35 minutos ou até assar.

 

Retire do forno, fure toda a massa com um palito e em seguida cubra com a calda do abacaxi que estava reservada. Cobertura: Bata todos os ingredientes no liquidificador, exceto a fatia de abacaxi, leve ao fogo e mexa até engrossar.

 

MONTAGEM: Cubra todo o bolo com a cobertura e decore com o abacaxi.

 

DICA: A maionese é uma excelente gordura para bolos. Se preferir, pode-se substituí-la por 100g de manteiga em temperatura ambiente.

 

Tempo de preparo: 50min.

Rendimento: 10 porções

Receita cedida pela marca Frutop

 

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