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SOPA DE COUVE-FLOR

 

 

 

INGREDIENTES

20 buquê(s) de couve-flor

2 xícara(s) de chá de água

3 colher(es) de sopa de manteiga

2 cebola(s) média(s)

3 colher(es) de sopa de farinha de trigo

4 xícara(s) de chá de leite

1 ½ tablete(s) de caldo de legumes

1 colher(es) de chá de molho de tabasco

2 colher(es) de sopa de salsinha

2 colher(es) de sopa de cebolinha

 

MODO DE PREPARO

1. lavar 20 buquê(s) buquê(s) de couve-flor e colocar para cozinhar na panela de pressão com 2 xícara(s) de chá de água por 3 minutos. reservar a couve-flor e a água.

2. em uma panela colocar 3 colher(es) de sopa de manteiga, dourar 2 cebola(s) média(s) picadas, juntar 3 colher(es) de sopa de farinha de trigo (ver dica), retirar a panela do fogo e ir colocando 4 xícara(s) de chá de leite aos poucos para não empelotar (o ideal é misturar o leite com um batedor), voltar a panela ao fogo e deixar ferver por 10 minutos.

3. acrescentar a água reservada, a couve-flor bem picada, 1 ½ tablete(s) de caldo de legumes, 1 colher(es) de chá de molho de tabasco deixar ferver por 5 minutos.

4. por ultimo juntar 2 colher(es) de sopa de salsinha e 2 colher(es) de sopa de cebolinha picadas, desligar o fogo e esperar 10 minutos para servir.

DICA:
- colher de sopa: usar a colher de sopa da medida. encher a colher com o ingrediente. passar uma faca em cima para tirar o excesso do ingrediente. a medida ficará justa.

- a sopa fica com um sabor muito especial se você pingar algumas gotas de limão no fundo do prato.

 

 

CALDO VERDE

 

 

 

INGREDIENTES

2 colher(es) de sopa de azeite de oliva

1 cebola(s) média(s)

2 dente(s) de alho

2 paio(s)

1 litro(s) de água

7 batata(s) média(s)

1 colher(es) de chá de sal

5 folha(s) de couve

MODO DE PREPARO

1. em uma panela colocar 2 colher(es) de sopa de azeite de oliva, 1 cebola(s) média(s) picada(s), 2 dente(s) de alho amassado(s) e 2 paio(s) cortado(s) em rodela(s) deixar refogar por aproximadamente 3 minutos.

Acrescentar 1 litro(s) de água e quando estiver fervendo juntar 7 batata(s) média(s) cortada(s) em rodela(s).

2. quando as batatas estiverem bem cozidas, retirá-la s com o auxílio de uma espumadeira, sem jogar a água fora, em seguida amassar no espremedor de batatas, colocar de volta na água, temperar com 1 colher(es) de chá de sal, colocar 5 folha(s) de couve picada(s) e deixar ferver por mais 10 minutos aproximadamente. Deixar descansar por 10 minutos antes de servir.

DICA:
- cortar a couve bem fininha para ficar com apresentação do prato mais bonita.

 

 

CALDO DE MANDIOCA COM CALABRESA

 

 

INGREDIENTES

Iniciar o preparo

400 grama(s) de mandioca(s) fresca(s)

1 colher(es) de sopa de óleo de milho

3 linguiça(s) calabresa(s)

1 cebola(s) média(s)

3 dente(s) de alho

1 colher(es) de sopa de colorau

5 xícara(s) de chá de água

2 tablete(s) de caldo de carne

1 colher(es) de chá de molho de tabasco

150 grama(s) de queijo de minas meia-cura

 

MODO DE PREPARO

1. descascar 400 grama(s) de mandioca(s) fresca(s, lavar e colocar para cozinhar com água e sal na panela de pressão por 15 minutos, escorrer e passar pelo espremedor e reservar.

2. em uma panela colocar 1 colher(es) de sopa de óleo de milho, 3 linguiça(s) calabresa(s) cortadas em rodelas, deixar fritar, acrescentar 1 cebola(s) média(s) picada, 3 dente(s) de alho picados, deixar dourar, juntar 1 colher(es) de sopa de colorau e deixar fritar por mais 3 minutos, acrescentar 5 xícara(s) de chá de água, 2 tablete(s) de caldo de carne e 1 colher(es) de chá de molho de tabasco e a mandioca passada pelo espremedor deixar ferver por mais 5 minutos.

3. acrescentar 150 grama(s) de queijo de minas meia-cura ralado mexer até formar um caldo grosso. Servir em seguida.

 

 

CREME DE ABÓBORA

 

 creme-de-abobora

 

INGREDIENTES

Colocar a carne seca de molho

200 grama(s) de carne seca magra

4 mini abóbora(s)

 

1 colher(es) de sopa de azeite de oliva

1 cebola(s) média(s)

2 xícara(s) de chá de abóbora(s) japonesa

4 xícara(s) de chá de água

2 tablete(s) de caldo de galinha

1 xícara(s) de chá de requeijão

 

MODO DE PREPARO

Colocar a carne seca de molho

1. colocar de molho 200 grama(s) de carne seca magra de um dia para o outro, trocando a água por várias vezes.

Iniciar o preparo

2. no dia seguinte colocar a carne seca para cozinhar na panela de pressão com água por 20 minutos aproximadamente, desfiar e reservar.

3. retirar as sementes de 4 mini abóbora(s) levá-las ao micro-ondas por aproximadamente 2 minutos, ou até que as abóboras estejam cozidas. reservar.

4. em outra panela colocar 1 colher(es) de sopa de azeite de oliva e dourar 1 cebola(s) média(s) picada, 2 xícara(s) de chá de abóbora(s) japonesa picada, 4 xícara(s) de chá de água e 2 tablete(s) de caldo de galinha deixar ferver até que a abóbora esteja macia aproximadamente 30 minutos.

4. esperar amornar, colocar no copo do liquidificador e bater para formar um creme, voltar para panela acrescentar a carne desfiada, 1 xícara(s) de chá de requeijão e deixar ferver por mais 2 minutos, transferir para as mini abóboras. Servir em seguida.

DICA:
- colocar as mini abóboras no micro-ondas de 1 em 1 minuto para não ter perigo de queimar.

- faça esta sopa uma primeira vez, e acerte sua consistência de acordo com o gosto de sua família colocando mais água no caldo de galinha, se for o caso. assim a sopa ficará mais rala.

FONTE: http://bbel.uol.com.br/culinaria/

 

 

SOPA DE GALINHA

 

 

 

INGREDIENTES

Retirar Frango do Freezer

1 peito(s) frango(s) inteiro(s) sem osso

Temperar

1 galho(s) de tomilho fresco

1 colher(es) de sopa de ervas finas

2 ramo(s) de alecrim fresco

1 pimenta(s) vermelha(s) dedo-de-moça

1 folha(s) de louro

4 ramo(s) de cheiro-verde

1 limão(es)

1 cebola(s) média(s)

Iniciar o Preparo

1 tablete(s) de caldo de galinha

8 xícara(s) de chá de água

1 cenoura(s) média(s)

1 talo(s) de salsão

1 alho(s)-poró(s)

2 colher(es) de sopa de óleo de canola

1 colher(es) de chá de sal

2 ovo(s)

Montar o Prato

1 dente(s) de alho

1 maço(s) de erva-doce fresca

2 colher(es) de sopa de salsinha

 

MODO DE PREPARO

Retirar Frango do Freezer

1. retirar do freezer e colocar na geladeira 1 peito(s)frango(s) inteiro(s) sem osso.

Temperar

2. lavar o(s) peito(s) de frango, esfregar a metade 1 limão(es) e lavar novamente. picar o frango em pedaços.

3. ralar e espremer na peneira 1 cebola(s) média(s).

4. em uma vasilha colocar o frango picado e por cima o caldo coado da cebola ralada.

5. acrescentar a outra metade do limão espremido, 1 pimenta(s) vermelha(s) dedo-de-moça (ver dica), 1 folha(s) de louro, 1 galho(s) de tomilho fresco, 1 copo(s) de ervas finas, 2 ramo(s) de alecrim fresco e

4 ramo(s) de cheiro-verde amarrados.

6. deixar descansar neste tempero por 1 hora.

Iniciar o Preparo

 

7. dissolver 1 tablete(s)) de caldo de galinha em

8 xícara(s) de chá de água quente e reservar.

8. lavar os legumes, raspar e cortar 1 cenoura(s) média(s) ao meio, picar 1 talo(s) de salsão, aparar e cortar em rodelas finas 1 alho(s) poró(s),

reservar em vasilhas separadas.

9. em uma panela colocar 2 colher(es) de sopa de óleo de canola, o frango com seus temperos e 1 colher(es) de chá de sal, deixar refogar,

mexer para não grudar na panela.

10. em seguida acrescentar os legumes reservados, o caldo de galinha reservado e cozinhar até que os legumes estejam macios.

11. bater a(s) clara(s) de 2 ovo(s) e despejar na panela, mexer constantemente até formar uma espuma grossa. quando estiver fervendo, parar de mexer e diminuir o fogo, não deixar ferver mais. Tampar e cozinhar por 1 hora.

12. forrar uma peneira com um pano fino, sobre uma vasilha grande, e coar o caldo para sairem todos os resíduos de gordura e os legumes.

Reservar o frango e a cenoura.

 

MONTAR O PRATO

13. levar o caldo de consommé para a panela, acrescentar 1 dente(s) de alho bem picado(s), 1 maço(s) de erva-doce fresca cortada de comprido e cozinhar por mais 15 minutos aproximadamente.

14. enquanto isso, pegar a cenoura que cozinhou no caldo, cortar em rodelas e depois com um cortador apropriado em formato de flor (ver dica). reservar.

15. provar o sal e colocar mais se necessário, retirar a erva-doce. desfiar o peito de frango reservado e deixar ferver por 2 minutos aproximadamente.

16. acrescentar no caldo 2 colher(es) de sopa de salsinha picada.

17. colocar em uma sopeira e acrescentar as flores de cenoura na hora de servir.

DICAS
Pimenta: se quiser um prato mais apimentado, é só amassar a pimenta usada no tempero. se quiser só um sabor de pimenta, deixe-a inteira. quanto mais amassar, mais apimentado fica.

flores de cenoura: existem formas próprias para recortar legumes de diversos formatos, os cortadores são encontrados em casas especializadas em artigos de culinária.

 

 

CREME DE CEBOLA

 

 

 

INGREDIENTES

- 1 colher (sopa) de manteiga

- 4 cebolas pequenas
- 1 colher (sopa) de amido de milho
- 1 colher (café) de noz moscada moída
- Pimenta a gosto
- 2 tabletes de caldo de galinha
- 2 litros de água
- Sal e azeite de oliva a gosto


MODO DE PREPARO

Refogue em fogo baixo a cebola com a manteiga até que fique dourada.
Acrescente o amido de milho e frite por mais um minuto. Adicione a noz moscada, a pimenta, o caldo de galinha e coloque a água, misturando bem. Deixe cozinhar por aproximadamente 15 minutos. Porção para duas pessoas.

FONTE: rede Empada Brasil (www.empadabrasil.com.br)

 

 

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